Nos las proporciona Iván
Albarcos: calzado fabricado manualmente con restos de cubiertas de coches.
Alforjas: especie de talegas formadas por dos bolsas grandes para llevar alimentos.
Celemín: antigua medida agraria Pelerina: toquilla de lana
Tabardillo: insolación Talega: costal de media fanega de trigo para moler.
Estas otras son todas referidas al campo. Nos las enseña Toni
ERA: terreno con suelo duro donde se trillaba para separar el grano de la paja.
TRILLA: tabla de madera con piedrecitas incrustadas que se utilizaba para trillar en la era.
FANEGA: espacio de tierra y unidad de medida de grano que utilizaban los agricultores.
ALMANAQUE: calendario PELLIZA: chaqueta o abrigo
ALFORJAS: bolsa de tela con dos compartimentos para transportar cosas y sobre todo alimentos alimentos .
CÁNTARO: recipiente de barro para transportar agua MANDIL: delantal
BOTIJO: recipiente de barro para conservar y beber agua fresca.
COSTAL: saco hecho con tela donde normalmente se guardaba el grano o harina.
CANDIL: lámpara de aceite utilizada en las casas antes de que hubiera electricidad.
HOZ y GUADAÑA: herramientas utilizadas por los agricultores para segar la hierba o los cereales.
AZADÓN: instrumento para cortar raíces y remover la tierra utilizado por los agricultores.
GALERA: carro grande de cuatro ruedas movido por caballos o mulas.
MULA: animal utilizado para trabajar en el campo hijo de una yegua y un burro.
SEGADOR: trabador del campo que segaba las espigas de los cereales, normalmente con una hoz.
PERRA GORDA y PERRA CHICA: monedas antiguas.
PESETA: moneda utilizada en España antes del Euro.
YUGO o UBIO: pieza de madera que se ponía sobre los bueyes o los caballos para enganchar los carros o los instrumentos utilizados en el campo como el arado.
ARADO: instrumento utilizado para los agricultores para arar (remueve el suelo y hace surcos en la tierra).
LINDE: borde de una parcela.
FRESQUERA: habitación fresca de la casa donde se guardaban los alimentos y la bebida cuando no existía nevera.
NORIA: gran rueda que se utilizaba para sacar el agua de los pozos.
SARMIENTO: rama de la planta de vid, donde brotan las hojas y los racimos de uva.
GACHAS: comida típica de La Mancha, parecida a una masa muy líquida y que hace con harina de almortas y agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario